Las playas arenosas de Quintana Roo, México: La diversidad de su fauna intermareal - González, Alicia; Torruco, Daniel; Torruco, Ángel D. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Se realizó una investigación de campo de las comunidades de playas arenosas en 10 sitios al norte y sur del Estado de Quintana Roo, México, en 2011. Para cada playa se realizaron 3 transectos perpendiculares a la costa con un número vriable de niveles dependiendo de la longitud de la playa. Las pendientes de las playas fueron también variables; sin embargo, como patrón recurrente, la parte sur de cada playa fue más extensa que la parte norte. La fauna mejor representada fue la de los moluscos (18 especies), aunque también se registraron otros grupos como: crustáceos (4), anélidos (4), sipunculidos (1), nemertinos (1), foraminíferos (4) e insectos (1). Los análisis numéricos dividieron el litoral de la costa en sitios de la Rivera Maya que tuvieron mayor riqueza y diversidad de la fauna y en sitios de ubicados en la Gran Costa Maya que fueron los menos diversos. El ensamblaje que formaron los sitios a partir de los grupos principales muestran afinidades entre sitios cercanos, pero también permitió detectar diferencias entre zonas en una misma región. Utilizando un análisis divisivo del contenido de información de segundo orden, para los diferentes grupos, se obtuvo las especies responsables de la mayor caída de información; en los moluscos, fue Terebra tuberculosa, mientras que para los anélidos fue Scoloplos latum y para los foraminiferos Bigenerina angulata. Se propone un estudio a mayor plazo para este ecosistema.