Ensamblajes bacterianos asociados a especies de coral del Pacífico central mexicano - Hernández Zulueta, Joicye; Díaz Pérez, Leopoldo; Araya, Rubén; Vargas Ponce, Ofelia; Rodríguez Troncoso, Alma P.; Ríos Jara, Eduardo; Ortiz, Marco; Rodríguez Zaragoza, Fabián A. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El papel funcional de las bacterias asociadas a corales y su contribución a la salud del coral es aún desconocido en gran medida. Es necesario que primero se caracterice el ensamblaje microbiano del coral y sus cambios en la diversidad a través de las especies de coral, el espacio y tiempo. Los corales ramificados (e.g., género Pocillopora) son los principales constructores arrecifales a nivel mundial. Este estudio evaluó la estructura bacteriana asociada al mucus y tejidos de Pocillopora damicornis y Pocillopora verrucosa, así como del agua de mar y sedimentos circundantes en 6 sitios del Pacífico central mexicano. Se emplearon las técnicas DGGE y RFLP del ADNr 16S para generar los perfiles de bandeo o evaluar la diversidad. Además, se evaluó la relación del ensamblaje bacteriano-coral con variables ambientales y espaciales del entorno arrecifal (de cada sitio), utilizando análisis multivariados. Se obtuvieron 20 Unidades Taxonómicas Operacionales (OTU) diferentes, siendo los sedimentos los que presentaron mayor número. Se encontró una especificidad de grupos bacterianos para cada especie de coral, así como entre el tejido y mucus de cada especie. Los resultados mostraron que los grupos de bacterias dominantes variaron entre sustratos y entre sitios, encontrando, sólo una variación espacial significativa. Las variables ambientales que explican la variación de los grupos bacterianos dominantes en corales y agua de mar fueron las coberturas de macroalgas carnosas, coral vivo y esponja. En cambio, la variación en los sedimentos fue explicada por las coberturas de arena, escombro y roca