PROPUESTA DE UNA ESTRATEGIA BASADA EN LAS CITAS MÉDICAS COMPARTIDAS, APLICADA A LAATENCIÓN DE PACIENTES CARDIOVASCULARES EN CHILE. (Revista Matronería Actual, 2026)
Antecedentes El acceso oportuno a atención médica en Chile es limitado, especialmente tras la pandemia de Covid-19, que aumentó las listas de espera y redujo consultas. (CASEN, 2017; OPS, 2021). Se requiere estrategias innovadoras para abordar esta problemática.Objetivo Mejorar la oportunidad y eficiencia de la atención médica mediante una estrategia piloto de Citas Médicas Compartidas (CMC) para pacientes cardiovasculares crónicos en la Atención Primaria (APS) chilena.Material y métodos Estudio descriptivo mixto. Cuantitativamente se analizaron datos del REM 2020, y cualitativamente la Encuesta CASEN 2017. También se revisó la experiencia de SMA en EE. UU.Resultados Las CMC permitirían optimizar recursos, reducir tiempos de espera, mejorar el acompañamiento de pacientes crónicos, mejorar la adherencia al tratamiento, fortalecer el apoyo entre pares y reducir la carga asistencial del sistema de salud.Propuesta: El estudio propone la implementación de una estrategia piloto de Citas Médicas Compartidas (CMC) en la Atención Primaria de Salud, orientada a mejorar el acceso y reducir las listas de espera en la atención de pacientes con enfermedades cardiovasculares crónicas. Las CMC, conocidas internacionalmente como Shared Medical Appointments (SMA), fueron identificadas por los autores durante una pasantía académica en la Escuela de Salud Pública Harvard T.H. Chan en Estados Unidos, como una alternativa innovadora y eficaz para enfrentar los desafíos de acceso y eficiencia en los sistemas de salud.Este modelo propone que un grupo de 8 a 14 pacientes con condiciones de salud similares sea atendido de manera simultánea por un equipo multidisciplinario, en sesiones quincenales de 60 a 120 minutos. Durante cada encuentro se combinan atención clínica individual breve (incluye examen físico), educación grupal, y promoción del autocuidado, fomentando además el apoyo entre pares. Esta dinámica permite optimizar los recursos humanos y de tiempo, disminuir los tiempos de espera, y fortalecer la adherencia al tratamiento.La propuesta busca adaptar este modelo al contexto chileno, donde las listas de espera representan una de las principales barreras de acceso a la atención oportuna.Conclusión Las CMC representan una estrategia viable, novedosa y complementaria dentro del sistema de salud, con potencial de impacto es Salud Pública en la mejora del acceso, eficiencia, eficiencia, oportunidad, calidad y continuidad del cuidado de la salud, al mismo tiempo que promueven una atención más participativa y centrada en las personas.Finalmente, la implementación de este modelo piloto podría sentar las bases para su expansión hacia otras áreas de la salud, contribuyendo de manera significativa al fortalecimiento de la Atención Primaria en Chile.