BARRERAS COMUNICATIVAS PERCIBIDAS POR LAS MATRONAS EN LA ATENCIÓN DE SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA. UNA SCOPING REVIEW. (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La comunicación matrona-paciente es relevante en contextos de atención en salud sexual y reproductiva, debido a su naturaleza íntima y sensible. A pesar de la relevancia de una comunicación de calidad en el ambiente clínico, existe poco conocimiento sobre las barreras comunicativas que las matronas deben enfrentar en la atención de salud sexual y reproductiva. Objetivo: Mapear la evidencia existente sobre las barreras comunicativas percibidas por las matronas en la atención de salud sexual y reproductiva en entornos clínicos. Metodología: Se llevó a cabo una Scoping Review. Se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed, WoS y Scopus para identificar potenciales estudios. El proceso de selección y extracción de datos de los estudios fue realizado de manera independiente por dos revisores (KC-A, IC-V). Se incluyeron estudios primarios de tipo cuantitativo, cualitativo y mixto, que reportaron distintos tipos de barreras en la comunicación matrona-usuario en la atención de salud sexual y reproductiva. Resultados: De los 3,890 artículos identificados, siete estudios fueron elegibles; dos cuantitativos, tres cualitativos y dos mixtos, con un total de 723 matronas participantes. Las barreras para la comunicación identificadas fueron principalmente de tipo personales, como las propias habilidades comunicativas y de tipo competenciales como la necesidad de recibir formación continua y actualizada en temas de salud sexual y reproductiva. Además, se mencionan barreras físicas y organizacionales como la privacidad en el entorno clínico y la falta de tiempo para las atenciones. Conclusión: A pesar de la limitada cantidad de evidencia, se ha progresado en la identificación y comprensión de las barreras en la comunicación matrona-paciente. Sin embargo, persiste la necesidad de nuevas investigaciones y del desarrollo de estrategias concretas para subsanar estas problemáticas en el entorno de atención en salud sexual y reproductiva.