PERCEPCION DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEL VALLE DE ACONCAGUA SOBRE LA INFLUENCIA DE LA PORNOGRAFIA EN LA APARICION DE DISFUNCIONES SEXUALES (Revista Matronería Actual, 2026)
Este estudio exploratorio descriptivo cualitativo, con enfoque fenomenológico, investigó la percepción de estudiantes universitarios (18-24 años) del Valle de Aconcagua respecto a la influencia del consumo de pornografía en el desarrollo de disfunciones sexuales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 13 jóvenes de dos instituciones de educación superior, seleccionados mediante criterios de inclusión específicos, con el objetivo de generar evidencia preliminar sobre un tema escasamente estudiado. Este estudio fue aprobado por el Comité Ético Científico del Servicio de Salud Aconcagua.Los resultados indican que la mayoría de las y los participantes perciben una relación entre el consumo frecuente de pornografía y disfunciones sexuales específicas, como disfunción eréctil o problemas de lubricación. Asocian estas dificultades con la ansiedad por el rendimiento, la comparación con los estándares irreales mostrados en las escenas pornográficas y una desensibilización a los estímulos sexuales reales. No obstante, una minoría de entrevistadas/os no percibió una relación directa, atribuyendo estas disfunciones principalmente a factores emocionales o de la relación de pareja. Respecto al desinterés sexual, las opiniones estuvieron divididas. Una parte de las y los jóvenes señalan que la pornografía podría disminuir el deseo de encuentros sexuales reales, favoreciendo el autoerotismo o generando expectativas poco realistas. En contraste, otros argumentaron que el consumo podría actuar como un estímulo o incentivo para la exploración y el interés sexual.Como conclusión, si bien no se identificó una relación causal directa, el estudio evidenció que las expectativas distorsionadas derivadas del consumo de pornografía podrían afectar negativamente la respuesta sexual desde una perspectiva psicológica. Este hallazgo subraya la importancia de implementar una educación sexual integral que aborde de manera crítica el impacto de la pornografía como fuente informal de aprendizaje sexual. Los datos obtenidos aportan una base valiosa para futuras investigaciones y para el desarrollo de estrategias educativas dirigidas a promover la salud sexual en la población universitaria juvenil