¿ESTAMOS LLEGANDO TARDE? UNA REFLEXIÓN SOBRE EL TAMIZAJE DEL CÁNCER DE MAMA EN CHILE (Revista Matronería Actual, 2026)
Objetivo: reflexionar críticamente sobre la vigencia de la política de tamizaje del cáncer de mama en Chile, frente a la evidencia científica y epidemiológica actual.Diseño: artículo de reflexión fundamentado en una revisión narrativa.Método: se realizó un análisis argumentativo basado en literatura nacional e internacional publicada en los últimos diez años, datos epidemiológicos oficiales y guías internacionales de tamizaje mamográfico.Resultados: la política nacional mantiene la indicación de iniciar el tamizaje para cáncer de mama a los 50 años, pese al aumento de la incidencia en mujeres menores de esa edad y a la actualización de las recomendaciones internacionales que sugieren comenzar a los 40 años. Este enfoque restringe la cobertura y limita la detección precoz en grupos más jóvenes.Conclusiones: la evidencia respalda la revisión de la política chilena de tamizaje, con el propósito de mejorar la detección temprana, optimizar los resultados en salud y promover la equidad en el acceso a la prevención.