(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La formación universitaria basada en competencias exige a las carreras de la salud implementar estrategias que favorezcan el desarrollo temprano de habilidades transferibles, esenciales tanto en la vida personal como profesional. En este contexto, el Programa de Autocuidado en Sexualidad, ITS y SIDA (SexUdeC), del Departamento de Obstetricia y Puericultura de la Universidad de Concepción, ha impulsado una experiencia que combina intervenciones clínicas y educativas en salud sexual y reproductiva. Objetivo: Fortalecer la formación de estudiantes de pregrado mediante el acercamiento temprano a espacios comunitarios. Metodología: dos proyectos de vinculación con el medio (VRIM23124 y VRIM2459)fueron adjudicados, el primero aplicado desde el II semestre de 2023, centrado en la formación en Consejería en Salud Sexual y Reproductiva, junto a la detección de VIH, mediante la toma de test rápido. El segundo, iniciado el II semestre de 2024 centrado en Herramientas educativas innovadoras para la Salud Sexual y Reproductivas, a lo largo del ciclo vital. Resultados: A través del primer proyecto se han formado a más de 300 estudiantes, certificados en la toma del test rápido de VIH. Hasta junio de 2025, se han realizado aproximadamente 660 atenciones clínicas y 50 operativos en terreno. El segundo proyecto, iniciado II semestre de 2024, ha formado a 105 estudiantes, quienes han realizado 250 consejerías y 20 intervenciones educativas en diversos contextos, incluyendo establecimientos educacionales, universidades, centros de salud y organizaciones comunitarias, todas las actividades son ofertadas gratuitamente. Además, se han diseñado 18 estrategias educativas innovadoras. Ambas actividades, se han hecho parte de asignaturas de III y IV nivel de la malla curricular. Conclusiones: Todas las acciones tanto clínicas como educativas han sido altamente valoradas por la comunidad y nuestras/os estudiantes han desarrollado el nivel de competencias esperado, preparándoles para futuras prácticas profesionales en salud sexual y reproductiva.