(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
La sexualidad femenina ha estado históricamente marcada por estigmas, desinformación y escasa valoración del placer como componente de salud. En este contexto, los juguetes sexuales han ganado atención como herramientas con potencial educativo, terapéutico y de autoconocimiento. El objetivo de esta revisión narrativa de literatura fue analizar el uso de juguetes sexuales en la salud sexual femenina, centrándose en tres dimensiones: autoconocimiento corporal, vivencia del placer y abordaje de disfunciones sexuales. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos SCIELO, MEDIGRAPHIC y Redalyc, encontrando trece artículos científicos publicados entre 2013 y 2023, que abordaron de forma directa esta temática. Los resultados muestran que el uso de juguetes sexuales contribuye significativamente al reconocimiento del propio cuerpo, la identificación de zonas erógenas y la mejora de la comunicación íntima. Respecto al placer, se evidencia una mayor diversidad de experiencias sexuales, tanto en contextos individuales como de pareja, así como una disminución de la culpa o vergüenza asociadas al autoerotismo. En cuanto al manejo de disfunciones sexuales, diversos estudios reportan beneficios en casos de anorgasmia, disminución del deseo y dificultades para alcanzar el clímax, posicionando a estos dispositivos como apoyos terapéuticos eficaces. En conclusión, los juguetes sexuales no solo representan una vía de exploración íntima, sino que también ofrecen beneficios concretos en la salud sexual femenina, al promover el bienestar físico, emocional y relacional. Su incorporación en estrategias educativas y clínicas, con enfoque de género y derechos, resulta fundamental para avanzar hacia una atención integral en salud sexual.