La evolución de la moralidad a través de la construcción de nichos (Ludus Vitalis. Revista de Filosofía de las Ciencias de la Vida, 2024)
Este artículo trata de ofrecer una explicación en términos de ecología y desarrollo sobre el origen evolutivo de la moralidad en el ser humano. Para ofrecer esta explicación, el artículo estará dividido en cuatro partes, funcionando la primera de ellas como una justificación del propósito del artículo más que como parte de la propuesta. La sección inicial bosquejará el modo en el que la biología puede explicar la existencia de la conducta moral en una especie, lo que es condición sine que non para lo posterior. En la siguiente sección, se explicará la noción de construcción de nicho ecológico y cómo se puede aplicar a la evolución de la moralidad. A continuación, se explicará cómo puede usarse una noción similar para el modo en el que se produce el desarrollo ontogenético en una dirección y no en otra. En el apartado postremo, se explicará en qué modo es posible que objetos ostensibles afecten al modo de proceder de la mente.