Las tareas de la filosofía de la biología (vistas desde Iberoamérica) (Ludus Vitalis. Revista de Filosofía de las Ciencias de la Vida, 2024)
Desconfiando de propuestas rupturistas o refundacionales, la Filosofía de la Biología debe dar continuidad a estas seis tareas que ella ya viene cumpliendo: [1] La reflexión metateórica; [2] El esclarecimiento epistemológico de los desarrollos teóricos más actuales de las ciencias de la vida; [3] Los estudios histórico-epistemológicos; [4] El apoyo a la didáctica y a la divulgación de la Biología; [5] La vigilancia epistemológica de los desarrollos biotecnológicos y biomédicos; y [6] El desenmascaramiento de los usos y sesgos ideológicos que pueden afectar al discurso de las ciencias biológicas y biomédicas en general. Esa agenda no excluye el planteo de problemas aún no discutidos, ni la reapertura de polémicas quizá prematuramente cerradas. La Filosofía de la Biología hecha en el mundo iberoamericano muestra muy bien el tipo de problemas que el cumplimiento de esas tareas lleva a plantear.