(untitled) (Ludus Vitalis. Revista de Filosofía de las Ciencias de la Vida, 2024)
Las ‘cuatro preguntas’ con las que Niko Tinbergen delimitó los objetivos epistémicos de la Etología, también son pertinentes a la Etología Cognitiva; pero es necesario considerar la peculiaridad de las cuestiones que ellas plantean cuando referidas al estudio de habilidades cognitivas y disposiciones emocionales de los animales conforme ellas son consideradas desde la perspectiva propia de ese dominio disciplinar. Esto, además de ser particularmente importante en el caso de las preguntas por los mecanismos involucrados tanto en la ejecución de dichas habilidades cognitivas como en la configuración y manifestación de esas disposiciones emotivas, también resulta de relevancia crucial en la comprensión y caracterización de las preguntas que cabe formular sobre el desarrollo, el valor de supervivencia y la historia evolutiva de esas habilidades y disposiciones.