(untitled) (Ludus Vitalis. Revista de Filosofía de las Ciencias de la Vida, 2024)
La exaptación es un efecto retrospectivamente afortunado no explicable sobre la base de la interpretación de la función biológica como efecto seleccionado. De ahí que S. J. Gould y E. Vrba (1982) sostuvieron que las adaptaciones tienen funciones y las exaptaciones tienen, en cambio, solo efectos. Me propongo argumentar que hay al menos dos clases de cambio de función que responden a esta definición. La primera es la exaptación que requiere de la noción homología transformacional y la segunda es la exaptación que no supone homología, pero sí requiere de la noción de cribado ecológico o selección no creativa. Sostengo que esta segunda clase de cambio de función hace de las exaptaciones un tipo de rasgo de doble contexto en el sentido de Hendry et al. (2009). Mostraré que estas dos categorías de exaptaciones tienen consecuencias divergentes respecto del carácter funcional de sus efectos en el contexto de la concepción darwiniana de función.