Epidemiología y Justicia Social de la Odontología en el contexto mexicano: Epidemiología y Justicia Social de la Odontología (Applied Sciences in Dentistry, 2025)
Las enfermedades bucales son un problema de salud pública generalizado en la mayor parte del mundo, ya que influyen en la calidad de vida al afectar diversos aspectos de la vida diaria, como dolor, malestar, noches de insomnio, capacidad limitada para comer que conduce a una mala nutrición y tiempo fuera de la escuela o el trabajo como resultado de problemas dentales, todos los cuales son considerables y costosos. Las prioridades de la política de Salud Bucal (SO) de México son reducir la caries dental, la enfermedad periodontal y el cáncer bucal. Para esto, se han diseñado varios componentes de política, como la educación preventiva en las escuelas, la educación para la salud y la fluoración de la sal. Una de las principales tareas de los tomadores de decisiones de salud es encontrar estrategias para prevenir o controlar estos problemas. En México, las consultas dentales generalmente se realizan en clínicas privadas, públicas y/o de seguridad social. Los servicios de salud públicos ofrecen lo que se considera atención básica; los tratamientos de rehabilitación y cosméticos no están cubiertos por estos servicios, y las personas se ven obligadas a utilizar servicios privados para completar sus planes de tratamiento. La prevención y el tratamiento adecuado de las enfermedades bucales comunes son parte del componente básico de la atención primaria de salud, y las poblaciones de bajos ingresos están particularmente en riesgo debido a una variedad de factores, incluida la falta de acceso a la atención dental, el alto costo de los servicios dentales y una falta general de información sobre el papel vital que desempeña la salud bucal en el bienestar de las personas.