Granuloma periférico de células gigantes recurrente: revisión de la literatura a propósito de un caso. (Applied Sciences in Dentistry, 2025)
Introducción: El granuloma periférico de células gigantes (GPCG) es una lesión benigna nodular rojiza de la mucosa oral. Su etiología es incierta y suele asociarse a condiciones que generan irritación local, con lo cual se denomina como una lesión reaccional. Histológicamente se caracteriza por la presencia de células fusiformes mononucleares y células multinucleadas tipo osteoclasto en un estroma fibrovascular. Epidemiológicamente se presenta con mayor frecuencia en mandíbula del sector posterior y mujeres cercanas a la 4ta década de edad. El GPCG es una lesión que habitualmente es asintomática y no tiene imágenes radiológicas características, aunque puede presentarse con reabsorción ósea local e impronta ósea. Su tratamiento clásico es la exéresis quirúrgica y su recidiva se aproxima al 10%, con lo cual se deben considerar medidas adicionales al momento de la intervención que disminuyan la reincidencia. Caso Clínico: Se presenta una paciente de sexo femenino de 25 años de edad que presentó un GPCG ubicado en el maxilar anterior, con una historia de múltiples recurrencias. La lesión fue extirpada y biopsiada en pabellón. Al estudio histopatológico la lesión era congruente con el diagnóstico de GPCG.  Discusión: Si bien es  denominada como una lesión reaccional, es más apropiado el considerar los factores de irritación como coadyuvantes en el desarrollo del GPCG, según sus características histológicas y sus diferencias con una reacción a cuerpo extraño. Su naturaleza benigna y periférica no descarta el posible compromiso de los tejidos subyacentes, piezas dentarias o hueso. Conclusión: El GPCG puede comprometer otras estructuras de la cavidad oral y con ello requiere de apropiada identificación y consideraciones en su manejo quirúrgico. La exéresis debe ir acompañada de medidas adicionales con el fin de disminuir la probabilidad de recidiva. La recurrencia de la lesión puede ocurrir años más tarde, por lo que se recomienda realizar controles prolongados.