Simple mandibular bone cyst, bibliographic review of the literature and presentation of a series of cases. (Applied Sciences in Dentistry, 2024)
El quiste óseo simple (QOS) (también llamado quiste óseo unicameral) es una cavidad ósea benigna, sin revestimiento epitelial, la que puede contener líquido seroso a sanguinolento y ocasionalmente membranas de tejido conectivo que genera tabicaciones en su interior. Es una lesión de origen idiopático y en la  mayoría de los casos asintomática, por lo que su hallazgo es habitualmente fortuito en controles radiográficos, presentando una imagen de lesión radiolúcida, bien delimitada y de borde irregular. Provoca adelgazamiento de las tablas óseas, lo cual puede generar fracturas patológicas del hueso afectado, sobre todo en huesos largos, motivo por el cual son habitualmente intervenidos con el fin de fomentar la reparación ósea. Epidemiológicamente el QOS representa el 3% de las lesiones óseas primarias, y se manifiesta con mayor frecuencia en hombres (sobre mujeres en una relación de 2:1) durante la segunda década de la vida, con una predilección por los huesos largos, y  por la mandíbula cuando se manifiesta en el territorio maxilofacial. En este artículo se presentarán 3 casos de QOS en la mandíbula junto con una revisión de la literatura disponible.