Nivel de conocimiento de las Sociedades de Endodoncia en Chile sobre procedimientos de endodoncia regenerativa: Conocimiento de Sociedades de Endodoncia en Chile sobre REPs (Applied Sciences in Dentistry, 2023)
Los procedimientos de endodoncia regenerativos en dientes vitales favorecen la esclerosis dentinaria y estimulan la formación de dentina terciaria reaccionaria, recuperando la vitalidad pulpar perdida y permitiendo continuar con el desarrollo radicular en dientes con ápice abierto.  En los dientes permanentes necróticos inmaduros permiten que la presencia de células madre, que están en el mismo diente y el aporte externo de andamios y factores de crecimiento generen un incremento en la longitud y espesor radicular a diferencia del tratamiento convencional de apexificación, posibilitando un mejor comportamiento biomecánico y con esto un pronóstico favorable para la posterior rehabilitación. Dado el beneficio que trasciende la aplicación de estas técnicas resulta fundamental conocer cuánto saben los odontólogos sobre procedimientos de endodoncia regenerativa, en especial quienes hacen de la endodoncia una práctica diaria.Objetivo: Conocer cuál es el nivel de conocimiento que tienen los profesionales Odontólogos pertenecientes a las Sociedades de Endodoncia en Chile sobre (REPs)Materiales y método: Estudio transversal observacional que se basó en la aplicación de una encuesta de frecuencia de 17 preguntas cerradas a través de un “Formulario Google” a 100 odontólogos miembros de las Sociedades de Endodoncia en Chile.Resultados: El porcentaje de encuestas recibidas no cumplió con el tamaño muestral establecido, ya que se recibió un 51% de encuestas del cálculo muestral propuesto. El 15% de los encuestados identifica correctamente los procedimientos de REPs. La técnica de endodoncia regenerativa en dientes permanentes necróticos inmaduros obtuvo una frecuencia de aplicación menor al 10%. Los encuestados la prefieren por sobre un implante en un 93%. Se obtuvo diferencias estadísticamente significativas el uso de andamio, siendo de primera selección la fibrina rica en plaquetas.Conclusión: El nivel de conocimiento de los endodoncistas encuestados sobre REPs es de un 15%. La percepción sobre REPs es positiva. Se requiere realizar capacitación sobre REPs.