Cumplimiento de medidas de bioseguridad planteadas en 2004, post brote SARS-CoV, en estudiantes de Odontología: BIOSECURITY NORMS COMPLIANCE IN DENTAL SCHOOLS POST SARS-COV (Applied Sciences in Dentistry, 2022)
RESUMENObjetivo: Determinar el cumplimiento de las medidas de bioseguridad planteadas en 2004, en estudiantes de odontología de distintas universidades del país, post brote COVID-19. Materiales y método: Este estudio es enfoque cuantitativo, observacional, transversal, de alcance descriptivo con un muestreo por conveniencia dada las condiciones de la pandemia. Se utilizó un cuestionario previamente aplicado y publicado y que debió ser traducido desde el portugués al español, en concordancia con el instrumento original. La aplicación fue online entre los meses de septiembre y octubre del año 2020 y dirigida a los estudiantes de odontología de las distintas universidades chilenas. El análisis estadístico fue descriptivo con frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas, y medidas de resumen (tendencia central y dispersión) para las variables cuantitativas. Resultados: Se obtuvieron 200 respuestas correspondientes a estudiantes de 13 universidades del país. En general, el 25.5% eran hombres y el 74.5% eran mujeres. Un 95% usaba guantes para todos los procedimientos en todos los pacientes, un 98.5% usaba mascarilla para todos los procedimientos en todos los paciente. El 37.5% del total de todos los encuestados declaró usar todos los EPP en todos los procedimientos. Además, un 73.5% de los encuestados no realiza desinfección de la película radiográfica, contrarrestándose con un 80% que si realiza desinfección de fresas y pieza de mano. Conclusiones: Con los datos obtenidos podemos afirmar que no se cumplen las expectativas en relación a la protección de operadores y pacientes en el entorno odontológico, ya que las únicas medidas que cumplen casi completa y total adherencia por parte de los estudiantes son sólo aquellas que se consideran más básicas como el uso de guantes y mascarilla. Es necesario el uso de todos los EPP para garantizar un entorno libre de transmisión de la enfermedad. PALABRAS CLAVES: Bioseguridad, prevención, odontología, Covid-19, Sars-Cov.