Reimplante intencional como última opción de tratamiento frente al fracaso endodóntico. Revisión narrativa (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Resumen: El fracaso endodóntico, distinguido por la persistencia de una lesión inflamatoria peri-radicular en un diente previamente tratado, muestra una prevalencia del 16 a 65% de la población mundial. Ante esto, existen diversas opciones de tratamiento, incluyendo el retratamiento endodóntico no quirúrgico y la microcirugía apical. En algunas ocasiones estas opciones no son viables, surgiendo el reimplante intencional como alternativa a la extracción dentaria. Objetivo: Analizar aspectos clínicos, secuencia de tratamiento, principios técnicos y biológicos y resultados clínicos del reimplante intencional. Conclusión: En casos de enfermedad endodóntica post-tratamiento, donde no es posible el retratamiento convencional y las limitaciones anatómicas impidan realizar la microcirugía apical, el reimplante intencional puede ser considerado como alternativa viable de tratamiento.