Evaluación in vitro de la resistencia adhesiva de la dentina tras la aplicación de dos secuencias de irrigación (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Evaluar la resistencia de adhesión (MPa) de un sistema adhesivo a la dentina intracameral tras dos secuencias de irrigación endodóncica diferentes.Material y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro, doble ciego y cruzado. Se extrajeron y seccionaron 23 dientes, exponiendo la cámara pulpar. Las muestras se dividieron en tres grupos: el primer grupo (control) utilizó una solución salina al 0,9 %; el segundo grupo, la secuencia de irrigación convencional de la Universidad de Valparaíso (NaOCl al 5 %, EDTA al 18 % y solución salina al 0,9 %); y el tercer grupo, la secuencia experimental (NaOCl al 5 %, EDTA al 18 % y solución salina al 15 %). La técnica de sellado se realizó con el adhesivo universal 3M ESPE Single Bond y la resina Filtek Z350. Posteriormente, se realizó la prueba de resistencia de adhesión en microtracción hasta la fractura.Resultados: El grupo control presentó los valores más altos de frecuencia de fallos adhesivos y cohesivos en comparación con los grupos convencional y experimental, pero presentó una asociación estadísticamente no significativa. En cuanto a los protocolos de irrigación, no se observó una diferencia significativa en la resistencia de la unión adhesiva.Conclusión: Los resultados de este estudio concluyen que la resistencia adhesiva no se modifica significativamente con los diferentes protocolos de irrigación.