(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2025)
El estudio incluyó 130 participantes, 46 hombres (35,84%) y 84 mujeres (64,62%), con edades entre 20 y 25 años, cursando del 6to al 10mo semestre en clínica de especialidades odontológicas. De ellos, 80 no presentaron riesgos ergonómicos, mientras que los demás sí. La especialidad más frecuente fue Operatoria con 64 participantes, seguida de Endodoncia (32), Rehabilitación (24), Cirugía (6) y Periodoncia (4). El análisis de regresión logística bivariado indicó una mayor probabilidad de problemas ergonómicos relacionados con posturas corporales. La postura de espalda doblada presentó menor riesgo ergonómico y sirvió como referencia en el análisis multivariado. Comparando con la postura recta (OR: 1,08; p = 0,897) y la postura recta y torcida (OR: 2,3; p = 0,09), estas no mostraron significancia estadística en cuanto a aumentar el riesgo ergonómico. Sin embargo, la postura doblada y torcida incrementó significativamente el riesgo ergonómico (OR: 48,23; p < 0,001). En cuanto a la posición de los brazos, el análisis univariado no mostró significancia para brazos por debajo o al nivel de los hombros, pero tener un brazo por encima de los hombros aumentó significativamente el riesgo ergonómico (OR: 18,43; p < 0,001). Las posiciones de las piernas no mostraron resultados significativos en términos de riesgo ergonómico. El análisis multivariado confirmó que tener un brazo por encima del nivel de los hombros aumenta el riesgo de problemas ergonómicos en 48 veces (OR: 41,08; IC95%: 10,57 – 159,62; p < 0,001). Asimismo, adoptar una postura de espalda doblada y torcida incrementa el riesgo en 109 veces (OR: 109,3; IC95%: 20,48 – 573,24; p < 0,001).