(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2023)
Introducción: A pesar de los avances en el conocimiento de la morfogénesis dental, diferenciación y formación de los huesos maxilares, se sabe relativamente poco sobre la etiología y los mecanismos moleculares que subyacen a la formación de los dientes supernumerarios (DS) y algunas teorías sobre la presencia conjunta torus mandibulares (TM) bilaterales. Reporte del caso: A continuación se describe un situación clínica de una paciente femenina con antecedentes familiares de DS, la cual fue diagnósticada de manera clínica y tomográfica con DS incluidos en el cuerpo de TM bilaterales, la cual manifestaba dolor en el piso de la boca al masticar, previo a la firma de un consentimiento informado fue sometida quirúrgicamente a la remoción del TM y los DS. Resultados: después de la aplicación de un protocolo de manejo con dos cirugías seriadas en diferentes tiempos se logró obtener de manera favorable la resolución final del motivo de consulta de la paciente con evolución satisfactoria sin complicaciones. Conclusión: por lo inusual del caso, el tratamiento quirúrgico es la opción más radical, sin embargo, la etiología desde el contexto genético no está clara la coexistencia de DS y TM.