(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2023)
La narcodependencia es uno de los grandes problemas en salud pública, sus efectos son diversos dependiendo del tipo, cantidad, frecuencia y vía de consumo. El objetivo de este estudio es identificar las principales lesiones orales de las drogas ilegales frecuentemente consumidas en Chile (marihuana, cocaína y sus derivados), para ello se realizó una revisión exploratoria en PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo y Lilacs, entre los años 2011 y 2021, seleccionando 18 artículos (casos y controles, reportes de casos, estudios transversales y observacionales) para ser incluidos en la revisión. Se obtuvieron un total de 26 lesiones en los tejidos orales. Los consumidores de marihuana y cocaína han reportado principalmente bruxismo, leucoplasia, candidiasis, xerostomía, enfermedad periodontal, índice COPD aumentado, flujo salival disminuido y traumatismos dentoalveolares, entre otras, siendo potenciadas con las combinaciones de drogas ilegales y legales, como tabaco y alcohol. Cabe destacar que hay falta de estudios nacionales respecto al tema.