(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2023)
Para simplificar, la farmacología oro-dental es el estudio de los medicamentos utilizados en el tratamiento de enfermedades bucales y dentales. Por lo tanto, la farmacocinética y la farmacodinamia son dos conceptos esenciales para comprender el comportamiento de los medicamentos en el organismo. Mientras que la farmacocinética se refiere al proceso mediante el cual los medicamentos son absorbidos, distribuidos, metabolizados y excretados del cuerpo, la farmacodinamia se refiere al estudio de la relación entre la concentración del medicamento y sus efectos en el cuerpo. La absorción de los medicamentos en la cavidad oral depende de varios factores, como las propiedades fisicoquímicas del medicamento, la formulación y el estado de salud oral del paciente. La eficacia de un medicamento en el tratamiento de enfermedades bucales y dentales depende de su capacidad para llegar al sitio objetivo y producir el efecto deseado. Por lo tanto, la eficacia y la seguridad de un medicamento dependen de sus propiedades farmacodinámicas, como su potencia, selectividad y duración de acción. Por lo tanto, la comprensión de la farmacocinética y la farmacodinamia es crucial para el uso efectivo de medicamentos en la terapia dental y la cirugía oral. La selección adecuada de medicamentos y dosis puede mejorar los resultados del tratamiento y reducir el riesgo de efectos adversos. Esto requeriría una comprensión integral de los principios de acción del medicamento, los factores específicos del paciente y la enfermedad o afección específica que se está tratando.