(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2023)
Antecedentes y Objetivos: Determinar la asociación entre la pérdida de dientes (PD), el riesgo de caída (RC) y las alteraciones posturales (AP) en participantes adultos mayores (AM) de centros de atención diaria ambulatoria en La Cruz, Chile, durante 2019. Materiales y métodos: Estudio transversal con asociación, de 80 AM de la ciudad de La Cruz, Chile, analizado timed up and go (TUG), la prueba de estabilidad unipodal (EU), la clasificación dental de Kennedy y evaluación postural en los planos frontal y lateral. Resultados: Las alteraciones en el plano lateral más frecuentes fueron la inclinación pélvica (68,8%), la posición cabeza-cuello hacia adelante (68,75%) y la rotación del hombro (62,5%), con un promedio de 3,8 ± 1,9 alteraciones. La PD media fue de 19,03 ± 9,79. La prueba TUG se alteró globalmente (p < 0,0001) al igual que la prueba EU en el grupo femenino (p < 0001). Se demostró una asociación estadísticamente significativa de RC basada en la prueba de equilibrio aplicada, AP en el plano lateral y el número de dientes faltantes según la clasificación de Kennedy superior e inferior, con un p-valor < 0,001. Conclusiones: Se explica la asociación entre RC, clasificación de Kennedy, AP en el plano lateral y uso de medicamentos en el sexo femenino. La pérdida de dental puede desempeñar un papel importante en el riesgo de caídas, y debe considerarse en el examen físico de los adultos mayores.