(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2022)
Introducción: Una de las principales problemáticas para el odontólogo, son las posibles complicaciones tras realizar una técnica anestésica troncular. Estas complicaciones se pueden desarrollar tanto en pacientes sanos como en pacientes con alguna enfermedad sistémica. Fisiopatologicamente, los pacientes que se encuentran en tratamiento con anticoagulantes orales, presentan mayor riesgo de presentar hematomas.Según la literatura, la frecuencia de hematomas intraorales en técnicas anestésicas mandibulares en pacientes sanos es de un 10-15%, siendo un tema controversial para los pacientes bajo tratamiento con anticoagulante oral, debido a que no hay suficiente evidencia de calidad sobre las técnicas anestésicas tronculares en este tipo de paciente. Objetivos: Determinar la frecuencia de hematomas intraorales tras la realización de técnicas anestésicas tronculares mandibulares en pacientes en tratamiento con anticoagulante oral. Materiales y métodos: Se realizó un estudio pre-experimental, prospectivo, longitudinal de 17 pacientes en tratamiento con anticoagulante oral, cuyo INR del día de la atención dental fuese menor a 3, los cuales fueron sometidos a técnicas anestésicas tronculares mandibulares. Mediante la inspección visual inmediata se consignó la presencia o no de formación de hematomas intraorales en el sitio de punción tras realizar la técnica anestésica, la cual fue de elección la Spix indirecta, respetando los reparos anatómicos indicados. Resultados: De 17 pacientes, 13 presentaron INR menor a 3, los cuales recibieron técnica anestésica troncular mandibular, ninguno presento formación de hematoma intraoral en el sitio de punción (0 %). Conclusión: Al respetar los parámetros anatómicos y presentando un INR entre 2-3 en pacientes TACO, es sugerente de que las técnicas anestésicas tronculares, no son un procedimiento que particularmente genere mayor frecuencia de hematomas en la población estudiada respecto a la población sana, sin embargo, es necesario estudios cuya población participe sea mayor al del presente estudio. Palabras clave: Hematoma, anticoagulante oral, técnica anestésica troncular mandibular, cirugía oral, coagulación.