(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2022)
OBJETIVO: Relacionar a través de la evidencia disponible los Dispositivos de avance mandibular (DAM), para el tratamiento de apnea obstructiva del sueño, con la aparición de trastornos temporomandibulares (TTM). MATERIALES Y MÉTODOS: Para esta revisión crítica de la literatura, se realizó una búsqueda bibliográfica en los motores PubMed, Lilacs, Cochrane y Scielo con los términos "mandibular advancement device", "mandibular advancement splints", "Obstructive sleep apnea" y "temporomandibular disorders". Criterios de inclusión: 5 años; Humanos; Tipo de estudio; Idioma (Inglés/Español). Criterios de exclusión: No aborda TTM; Estudios en niños. RESULTADOS: La búsqueda arrojó 17 artículos, donde se eliminaron 2 duplicados y 7 por revisión manual de títulos y abstracts; de los 8 restantes, 3 se excluyeron por los criterios de selección, obteniendo 5 estudios en total. Para el análisis, se determinaron los siguientes parámetros: Tipo de estudio, muestra, porcentaje de protrusión mandibular, presencia de TTM y conclusiones. CONCLUSIÓN: Los DAM se relacionan con la aparición de TTM leves y transitorios durante el periodo inicial de tratamiento de SAHOS como: Mialgia de los músculos masticatorios y alteraciones funcionales de la ATM. Sin embargo, la evidencia disponible es insuficiente para asociar el uso de DAM a la aparición de TTM crónicos. A su vez, faltan protocolos que estandaricen los DAM y el porcentaje de avance mandibular.