(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Antecedentes: El enfoque actual del tratamiento odontopediátrico, implica una visión holística con un manejo integral y multidisciplinario. Considera múltiples factores, bajo un enfoque de riesgo cariogénico con seguimiento del crecimiento y desarrollo craneofacial. Cuando hay compromiso funcional y estético se debe considerar un tratamiento preventivo, rehabilitador y con ortodoncia preventiva e interceptiva. Presentación clínica: Niña de 9 años atendida en la Facultad de Odontología - Universidad de Chile. Al examen clínico presenta dentición mixta, en actividad de caries con alto riesgo cariogénico, Clase I de Angle con mordida abierta anterior dentoalveolar por hábito de succión no nutritiva, dedo e interposición lingual en reposo y deglución. El tratamiento implicó la exodoncia prematura de un segundo molar primario, para conservar el espacio se colocó un mantenedor fijo de arco lingual como ortodoncia preventiva. Con el objetivo de evitar la interposición, reeducar la lengua y recuperar la pérdida de crecimiento transversal del maxilar se realizó ortodoncia interceptiva con un expansor maxilar con rejilla palatina. Relevancia clínica: El manejo terapeútico de las anomalías dentoalveolares es una competencia a ser realizada por el odontólogo general. Para el éxito es fundamental el diagnóstico precoz y una planificación clínica oportuna. Son tratamientos de resolución rápida y un factor clave es el control periódico. Conclusión: En este caso clínico, el manejo del espacio dentario y mordida abierta anterior dentoalveolar, evitó una subsecuente alteración secundaria esqueletal mejorando el pronóstico de la anomalia dentoalveolar.