(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Comparar la eficacia de la articaína infiltrativa frente al bloqueo nervioso con lidocaína en el manejo del dolor durante la extracción de terceros molares mandibulares. Material y métodos: Ensayo clínico aleatorizado. Se analizaron 25 pacientes con terceros molares semi-incluidos simétricos, a los que se les aplicó aleatoriamente articaína infiltrativa y bloqueo nervioso con lidocaína en cada hemicara. La variable propuesta fue la eficacia del protocolo anestésico. Los resultados se analizaron mediante una prueba Z de comparación proporcional, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: La eficacia de la articaína infiltrativa fue del 92% para el grupo B, sin diferencias estadísticamente significativas con el bloqueo nervioso con lidocaína (p<0,05). Conclusión: La articaína infiltrativa logra un manejo del dolor comparable al del bloqueo nervioso con lidocaína.