(untitled) (Salud y Ciencia, 2026)
El acoplamiento excitación-contracción es un proceso fundamental mediado por calcio que regula la contracción cardíaca. Su fina regulación es esencial para la función del corazón, mientras que su desregulación constituye un mecanismo central en el desarrollo de cardiopatías. Esta revisión describe el papel crucial del manejo del calcio en los cardiomiocitos e introduce la plataforma IonOptix como una herramienta ex vivo de primer nivel para su estudio mecanístico. IonOptix permite la medición simultánea y en tiempo real de los transitorios intracelulares de Ca²+ y del acortamiento sarcomérico en cardiomiocitos individuales, ofreciendo así una evaluación funcional integral de los parámetros sistólicos y diastólicos. Este enfoque reduccionista resulta eficaz para definir la fisiopatología celular primaria, caracterizar fenotipos en modelos de enfermedad y realizar.