(untitled) (Salud y Ciencia, 2026)
La aromaterapia es una intervención complementaria que utiliza aceites esenciales derivados de plantas para promover el bienestar físico y emocional. Su aplicación, principalmente por inhalación o uso tópico, ha sido reportada como una estrategia potencial para aliviar síntomas como el dolor y la ansiedad. Objetivo: Explorar, describir y sintetizar la evidencia disponible sobre el uso de aromaterapia en la disminución del dolor y la ansiedad durante el trabajo de parto. Métodos: Se realizó una revisión de alcance (Scoping Review) siguiendo los lineamientos PRISMA-ScR 2020. La búsqueda consideró estudios publicados entre 2020 y 2025 en bases de datos como Web of Science, Scopus, PubMed, SciELO, ScienceDirect, ClinicalKey y Wiley Online Library. Se utilizaron los términos “aromatherapy”, “labor”, “pain” y “anxiety”. Se incluyeron seis estudios para el análisis final. Resultados: Los estudios incluidos reportan que el uso de aceites esenciales —principalmente lavanda— se asocia con una disminución de la percepción del dolor y la ansiedad en mujeres durante el trabajo de parto, así como con mejoras en la experiencia del proceso. No obstante, los resultados presentan heterogeneidad metodológica. Conclusiones: La evidencia disponible sugiere un posible beneficio de la aromaterapia como intervención complementaria en el contexto obstétrico; sin embargo, se requieren estudios con diseños más robustos y mayor estandarización para clarificar su alcance clínico.