(untitled) (Salud y Ciencia, 2025)
Los dispensarios funcionaron en Chile desde el siglo XIX como espacios de atención médica ambulatoria y entrega de medicamentos. Hacia el cambio de siglo, en el contexto de la cuestión social y el empeoramiento de las condiciones de salubridad de la población, se hizo necesaria la transformación de estos establecimientos en dispensarios “modernos” y “científicos”. Esto significó integrar en sus funciones tareas de educación en higiene y prevención, junto con una organización tendiente a la especialización médica, con el objetivo de atender a un número mayor de pacientes y contener las enfermedades de mayor extensión en la época, principalmente las de carácter contagioso.