Una propuesta de integración de saberes en análisis matemático (Serie Selección de Textos, 2025)
El siguiente trabajo tiene por objetivo presentar una propuesta donde se vean reflejados los Estándares de Segunda Generación para la Acreditación de las Carreras de Ingeniería en la República Argentina, aprobados por el Consejo Federal de Decanos de Ingeniería (CONFEDI). El propósito es, concretamente, contribuir a la competencia genérica tecnológica: identificar, formular y resolver problemas de ingeniería. Esta iniciativa surge de analizar el rendimiento académico de los estudiantes de Análisis Matemático I, asignatura común a todas las carreras de ingeniería que se dictan en la Facultad Regional Mendoza, Universidad Tecnológica Nacional. La gran cantidad de alumnos que deben recursar la materia por no haber alcanzado la regularidad, la falta de integración de conceptos que muestran al momento de rendir la materia, y la observación de profesores de años superiores que manifiestan que los estudiantes no recuerdan los conceptos estudiados en esta asignatura, nos llevan a cuestionar nuestro proceso de enseñanza-aprendizaje. Pensamos entonces en proponer la incorporación de actividades potenciando la articulación horizontal entre el cálculo y la física. Esto desafía a los estudiantes a utilizar modelos matemáticos para describir y analizar fenómenos naturales, lo que no solo facilita la comprensión de las leyes físicas, sino también favorece el desarrollo de habilidades analíticas esenciales para el planteo y resolución de problemas en el ámbito de la ingeniería. Las acciones mencionadas buscan generar en los estudiantes una comprensión profunda y duradera de los conceptos, de modo que puedan aplicarlos de manera efectiva en situaciones futuras dentro de su carrera profesional.