Aplicaciones del análisis matemático II en tecnologías básicas y/o aplicadas de ingeniería (Serie Selección de Textos, 2025)
En este trabajo se presentan los primeros pasos de una investigación en curso que pretende analizar si la enseñanza mediante problemas propios de la especialidad promueve el aprendizaje de los saberes específicos del Análisis Matemático II y facilita el desarrollo de las competencias genéricas a las que aporta la materia. Se generarán modelos matemáticos que involucren en su resolución ecuaciones diferenciales y aborden ejemplos propios de cada especialidad que se dicta en la Regional Mendoza. Los modelos se definirán en conjunto con las materias de la especialidad, lo que facilitará la colaboración entre los profesores y contribuirá a la formación docente dentro de la cátedra, tanto en el planteamiento y resolución de problemas aplicados como en la creación de material didáctico adaptado a cada especialidad. En la matriz de tributación de todas las especialidades de la Facultad Regional Mendoza, Análisis Matemático II contribuye a las Competencias Genéricas Tecnológicas (CGT) 1 y 4. Por ello una de las metas esenciales de la materia es lograr que los estudiantes puedan identificar, formular y resolver problemas de ingeniería en el nivel que le corresponde a las Ciencias Básicas. Se ha detectado que los estudiantes de los primeros años tienen dificultades en ver la aplicación de las materias básicas en la práctica profesional, de tal manera que ante la menor dificultad abandonan los estudios convencidos de que la ingeniería no es lo que pensaban. Por ello se propone en este proyecto diseñar problemas de aplicación y material que permita que el alumno vislumbre la profesión y logre las competencias que se han definido para las materias básicas. Actualmente, el proyecto se encuentra en su fase inicial, avanzando en dos frentes: por un lado, en la elaboración de listas de verificación como instrumento de medición, y por otro, en el trabajo colaborativo con diversas materias, tanto de tecnologías básicas como aplicadas. Entre ellas se destacan: Fenómenos de Transporte (Ingeniería Química, 2° semestre del tercer año), Estabilidad (Ingeniería Civil, semestral de 2° año) y Resistencia de Materiales (anual de 3° año). Con estas asignaturas ya se están definiendo los problemas que los estudiantes abordarán en las siguientes etapas del proyecto.