Avances en desarrollo de un sistema para el estudio de la respuesta emocional mediante el análisis de las expresiones faciales. (Serie Selección de Textos, 2025)
La capacidad para medir y comprender las emociones humanas de manera precisa y no invasiva es crucial en múltiples campos, desde la salud mental hasta el marketing y la interacción humano-computadora. En este artículo se presentan los avances en el desarrollo de un sistema para el estudio de expresiones faciales, empleando un método de análisis vectorial sobre los cambios que presenta el rostro del paciente ante una evaluación médica psicológica. Los vectores se obtienen midiendo la distancia entre un grupo definido de puntos virtuales. Estos puntos virtuales se capturan en cada fotograma del video que registra el rostro del paciente durante la consulta. La variación de distancia entre cada par de estos puntos en la secuencia de los fotogramas del video, captura un indicador dinámico de los cambios de plegado de cada sección del rostro. El método de análisis vectorial, se desarrolla con el propósito de generar índices que permitan al médico especialista contar con un método de aproximación que mejore la evaluación del estado emocional e incluso la respuesta psicosomática de las personas que se sometan a este estudio. Todo el sistema se integra en un formato de historia médica electrónica, diseñado bajo los estándares HL7, desde donde se puede adquirir el video del paciente, definir el número de puntos virtuales para realizar el análisis y generar los índices de resultado en cada consulta médica.