Revisión bibliográfica de variables preliminares en el proceso de diseño arquitectónico (Serie Selección de Textos, 2025)
El proceso de diseño arquitectónico es un sistema complejo y dinámico debido a las interdependencias de tareas que deben coordinarse entre las diferentes partes involucradas. A medida que el proceso de diseño avanza, aumenta su complejidad; donde las primeras etapas son las más engorrosas para gestionar. En el proceso de diseño, es común utilizar información temprana de actividades precedentes para acortar la duración del proyecto; en lugar de tener que esperar a que lleguen los valores de los parámetros confirmados después de un análisis completo. El concepto de variable preliminar estimada es concurrente a lo largo de la historia del proceso de diseño arquitectónico. En la literatura científica se hallaron un gran número de artículos vinculados al tema, brindando un gran porcentaje de información, la cual requeriría ser ordenada para representar una base integral del tema. Detectando la necesidad de un marco integral que sintetice y clasifique las variables y parámetros de diseño, a fin de simplificar el proceso creativo en proyectos complejos. Es por ello que este artículo propone el desarrollo de un marco integral para sintetizar las variables detectadas en el proceso proyectual arquitectónico. El objetivo general del artículo es identificar y recabar las variables preliminares empleadas en el proceso de diseño arquitectónico; a través de una revisión y análisis de la literatura científica, en la base de datos Google académico, IGLC, Lean Construction Institute, Dialnet y ScieLO. Para, posteriormente, reflejar dicha información en un marco integral que represente una síntesis del tema desde el primer artículo registrado en la muestra bibliográfica al presente, mayo del 2024. La investigación a presentar es un primer paso hacia la comprensión de las diferentes variables preliminares empleadas en el proceso de diseño arquitectónico y la construcción de un marco unificado para futuros esfuerzos de investigación.