Lógica de juegos en discusiones técnicas -un caso de la ingeniería (Serie Selección de Textos, 2025)
El propósito de este trabajo es analizar críticamente y tipificar los sucesos ocurridos durante una discusión técnica aplicando conceptos y estrategias de lógica dialógica. El estudio se hizo sobre las acciones desarrolladas entre un agente “P” (Proponente) y un agente “O” (Oponente), representantes de dos entidades durante un debate técnico. Esta discusión permitió dirimir un conflicto de aplicación de regulaciones sobre actividades de servicios turísticos, donde aparecen intereses encontrados y posible aplicación de sanciones. aquí se presentan las acciones desarrolladas desde la perspectiva de la lógica dialógica y la teoría de juegos y como los resultados de la confrontación están sujetos a la introducción de tesis, argumentos y contra-argumentos dentro de un marco normativo y racional. Se muestra un caso real, donde durante una confrontación el oponente prepara y desarrolla una estrategia dentro del marco descripto, de manera de refutar propuestas no debidamente argumentadas por el proponente y defender un resultado racional emergente. Como resultado se muestra que el caso analizado explicita el modo en como la lógica dialógica permite regular las discusiones técnicas, en un contexto científico tecnológico y además, permite decidir teniendo en cuenta argumentos de trascendencia, como en el caso analizado, donde la seguridad de las personas esta en juego.