Ciudad: experiencia y vivencia (Serie Selección de Textos, 2015)
Es central en el estudio sobre Walter Benjamin la distinción que establece entre vivencia y experiencia. Existe la necesidad de una fina distinción en la definición de aura que Walter Benjamin define en «La obra de arte en la época de la reproductibilidad técnica» y su definición del concepto de experiencia. En este breve texto vinculamos vivencia/experiencia y la imagen como herramienta, para rastrear desde Walter Benjamin la consolidación del sistema capitalista, y su entronización en la ciudad metrópolis o conurbación. Es decir, la ciudad es el sistema y el sistema es la ciudad. Alteraciones y desplazamientos provocados por el sistema, han conseguido mutar en la ciudad aquello de lo que el sistema se apropia y a su vez se adapta. Algunas de ellas brutales como el plan de Georges-Eugène, Barón Haussmann, para la ciudad de Paris en el siglo XIX. Siempre al acecho a que todo se adapte, el sistema termina identificándose con la ciudad metrópolis contemporánea