La proyección antropocéntrica del Test de Turing en la cultura de la IA (Serie Selección de Textos, 2025)
El Test de Turing sigue desempeñando un papel filosófico importante (Moor 2001), especialmente en las investigaciones y reflexiones sobre la capacidad que posee una inteligencia artificial para engañar a las personas haciéndoles creer que es humano. Estas exploraciones pueden llegar a impactar significativamente en las narrativas y/o imaginarios colectivos, esto es, en la cultura científica en torno a la IA. De hecho, la posibilidad de que sistemas de IA pasen el Test de Turing en muchas ocasiones despierta un temor, pero también una profunda fascinación: el sueño de la conciencia artificial y la pesadilla de la rebelión de los robots ha estado presente en gran parte de la ciencia ficción, pero también en informes periodísticos y debates públicos (Natale 2021). Surge así, la pregunta que guiará el proyecto de ensayo: ¿En qué sentido el Test de Turing ha afectado la cultura en torno a la IA?El presente ensayo pretende mostrar que el Test de Turing contiene la idea de que la IA reside no sólo en las técnicas de programación, sino también en las formas en que los humanos perciben e interactúan con el computador. El primer apartado expone la argumentación de Simone Natale (2021) en torno a la tesis de que el Test de Turing define la IA en términos de la perspectiva de los humanos, en sus interacciones con los computadores, otorgando un lugar destacado a la comunicación. El segundo apartado profundiza en el impacto del Test de Turing –y su sesgo antropocéntrico– en el contexto sociocultural, considerando también la perspectiva de Benjamin Bratton (2015), quien enuncia la necesidad de atender a la cultura de la IA o concepción popular de la IA, comprendida como la intersección entre la IA y la cultura humana.Se concluye que el Test de Turing proporciona claves interpretativas útiles para reflexionar acerca del impacto de la IA en las interacciones humano-computador.