(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
En la práctica académica y profesional, los gráficos constituyen una de las formas más importantes de codificar matemáticamente la información científica. Sin embargo, investigaciones en el área de Enseñanza muestran que los alumnos presentan serias dificultades en diversos aspectos del trabajo con gráficas de una variable en función de otra, tanto en la construcción como en la lectura o interpretación de éstas. En el presente trabajo se muestran los resultados del aprendizaje de estudiantes de carreras de Ingeniería, a partir de un Taller basado en textos diseñados especialmente para minimizar los problemas de comprensión y elaboración de gráficos de cinemática, incorporando actividades de monitoreo de la comprensión lectora mediante la estrategia de la autoexplicación. Así, el diseño didáctico del mencionado Taller fue llevado a cabo a partir de la combinación de distintas posturas teóricas que soportan diferentes aspectos del aprendizaje: i) la integración de los códigos lingüístico y simbólico en los textos elaborados, ii) la explicitación de la ontología de los conceptos y procesos de los que se hace uso para interpretar y construir gráficas iii) la secuenciación en la presentación de la construcción e interpretación de gráficos, y iv) la incorporación del monitoreo de la comprensión lectora mediante la estrategia de auto- explicación. Los aspectos mencionados resultan complementarios en el complejo proceso de aprender, a partir de textos, cómo se interpretan y construyen los gráficos de conceptos científicos en Física. Los resultados obtenidos muestran una notable mejora en la construcción e interpretación de gráficas de funciones cinemáticas al aplicar el abordaje didáctico del Taller que conjuga lectura de los textos diseñados con la elaboración de auto-explicaciones por parte de los estudiantes, durante el proceso de lectura.