(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
Se presenta un análisis de la degradación de salmueras, efluente generado en la elaboración de aceitunas, mediante el empleo de microorganismos nativos halotolerantes o halófilos. Se ha comparado la evolución de parámetros físicos químicos claves en un medio testigo con salmuera de aceituna esterilizado y en un medio tratamiento consistente en la salmuera de aceituna bioestimulada con sales para facilitar el crecimiento de la flora existente en el medio. Los resultados han mostrado diferencias entre ambos tratamientos. Se han evaluado el pH, Conductividad Eléctrica (CE), Demanda Química de Oxígeno (DQO), concentración de azúcares reductores y concentración de polifenoles. Los resultados del tratamiento mostraron tendencia a la degradación, y mientras que en el medio testigo los resultados tendieron a la estabilidad. Se pueden apreciar diferencias entre ambos medios, por ejemplo, la reducción de la conductividad eléctrica en el medio testigo fue del 0,1% y en el tratamiento 21,70%.