(untitled) (Serie Selección de Textos, 2026)
Se realizó una revisión sistemática que abarca las publicaciones de los últimos 5 años (2019-2023). Se relevaron las distintas técnicas experimentales y las teóricas utilizadas en el examen de la dinámica del viento dentro de los doseles vegetales protegidos con cortinas rompevientos. Materiales y métodos: se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en los repositorios académicos ScienceDirect® y Google Scholar®, empleando palabras clave específicas relacionadas con estudios del comportamiento del viento en contextos agrícolas. El alcance temporal de la búsqueda se limitó al período comprendido entre 2019 y 2023. Se recopilaron y analizaron los avances más recientes en el campo de la investigación de la interacción viento - planta. Los hallazgos obtenidos muestran los progresos realizados, además de revelar líneas potenciales de investigación aún no exploradas. Se destacan nuevas técnicas emergentes que aún están en etapas de desarrollo.