(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
Las teorías conspirativas han gozado de un crecimiento exponencial en la última década gracias a su viralización a través de distintas plataformas digitales como Telegram. Estas comunidades conspirativas han sido criticadas por su abandono de toda forma de cientificidad desde filósofos clásicos como Popper o Bunge. Sin embargo, un estudio detallado de las comunidades conspirativas vigentes da cuenta de que en tales comunidades la ciencia sigue conservando, en última instancia, autoridad epistémica. A la luz de un análisis histórico del problema de la demarcación desde el Círculo de Viena, en este ensayo desarrollaremos cómo las comunidades conspirativas redibujan falazmente los límites que demarcan la ciencia conforme a criterios no epistémicos, sino políticos, así como emplean la ciencia terminológicamente para la defensa de ciertas ideologías. Posteriormente, relacionamos esta nueva demarcación con fenómenos emergentes en redes sociales como la posverdad, las ventanas conceptuales o las burbujas epistémicas, incidiendo en su vínculo con los vicios asociados a estas comunidades conspirativas. Tras ello, nos aproximamos desde una etnografía virtual a un grupo de Telegram conspirativo dedicado a la crítica de la Agenda 2030, considerada una trama oculta para el control de la población a través de “engaños científicos” como el cambio climático o la pandemia. Finalmente, tras la crítica realizada, proponemos ciertas transformaciones de la ciencia convencional de la epistemología social y feminista para reconfigurar una imagen pública de la ciencia que evite la generación de este tipo de comunidades o, al menos, la neutralice en el imaginario social.