ACTIVIDAD DE FOSFOLIPASAY SUSCEPTIBILIDAD IN VITRO A FLUCONAZOL EN AISLAMIENTOS CLINICOS YAVIARIOS DE Cryptococcus neoformans - Perez C., Gabriel; Gonzalez H, Gisela; Díaz J., M. Cristina (Boletín Micológico, 2008)
Se detectó la actividad de fosfolipasa en 19 cepas clínicas y 17 aviarias de C. neoformans var. neoformans, usando Agar Sabouraud con yema de huevo, incubándose a 37ºC por 5 dias. Se determinó el índice Pz estableciéndose los siguientes rangos: Pz muy alto (0.9-1), alto (0.89-0.80), bajo (0.79-0.70) y muy bajo (<0.69). El 84% de las cepas clínicas presentaron índice Pz muy bajo, el 5% bajo y 11%muy alto. Mientras en las cepas aviarias el 82% presentaron índice muy bajo y un 18% muy alto. Los valores de Pz promedio fueron muy bajos en todos los aislamientos, sin existir diferencias significativas (p > 0,05) entre las cepas clínicas y aviarias, lo que implica una alta actividad enzimática. La susceptibilidad in vitro a Fluconazol se realizó por el método de difusión con discos y el 89,5 % de las cepas clínicas fueron sensibles y el 10,5%resistentes, mientras en las cepas aviarias, el 59% fueron sensibles, 29% sensible dosis dependiente y un12% resistentes.