El estudio de nuestro microcosmos: las comunidades microbianas asociadas al cuerpo humano - Llanos Villarreal, Jenny (Boletín Micológico, 2013)
El cuerpo humano presenta una gran variedad de micro nichos que están colonizados por diversos grupos de microorganismos, principalmente bacterias, que establecen con nuestro cuerpo una relación simbionte y colaboran de manera positiva a nuestra biología. En los últimos años, diversos grupos multinacionales han emprendido la tarea de estudiar, mediante avanzados procedimientos de análisis molecular y bioinformáticos, las comunidades microbianas que habitan nuestro cuerpo. Este artículo, pretende entregar una visión global de cómo, en la actualidad, se está abordando el estudio de nuestro microcosmos y cuáles son los aspectos más sobresalientes derivados de los mismos.