Dermatitis Facial por Malassezia pachydermatis. - velez, yazmina (Boletín Micológico, 2018)
Se presenta un caso de dermatitis facial por Malassezia pachydermatis en un paciente de 34 años de edad, diagnosticado mediante clínica y estudio micológico. M. pachydermatis es una levadura que forma parte de la microbiota de mamíferos domésticos y animales salvajes, donde frecuentemente puede provocar dermatitis y otitis externa. En humanos, son escasas las infecciones por este agente, describiendose desde infecciones superficiales hasta fungemias. En Chile se la ha encontrado como agente causal de pitiriasis versicolor y dermatitis seborreica principalmente en pacientes inmuno-comprometidos.