Queratitis Micótica: identificación de especies en Valparaíso (Boletín Micológico, 2013)
Introducción: La queratitits micótica puede ser provocada por una amplia variedad de especies, tanto por hongos filamentosos como levaduras. Objetivo: Conocer las especies involucradas en queratitits micótica durante el decenio 2003-2013 en la ciudad de Valparaíso. Materiales y método: Se revisaron los casos de queratitis micótica diagnosticados durante el periodo 2003-2013 en la cátedra de Micología de la Universidad de Valparaíso. Las muestras fueron tomadas con tórulas estériles, las cuales fueron sembradas en agar sabouraud y una vez obtenido el desarrollo de las especies se traspasaron a medios de cultivo especiales. La identificación se realizó por morfofisiología y en el caso de Candida además por pruebas bioquímicas. Resultados: Se diagnosticaron 10 pacientes con queratitis micótica, de ellos 6 fueron hombres. 8 pacientes tenían el antecedente de lesión traumática corneal. Las especies más frecuentes fueron Aspergillus fumigatus y Fusarium oxysporum. También se aislaron especies como Fusarium dimerum y Exophiala jeanselmei. Conclusión: De los 10 casos de queratitis micótica diagnosticados, la mayoría tenía el antecedente de lesión traumática corneal. Los generos más aislados fueron Aspergillus y Fusarium.