Especies oportunistas de importancia clínica de los géneros Bipolaris Shoemaker y Curvularia Boedijn: su caracterización bajo los nuevos criterios taxonómicos (Boletín Micológico, 2015)
Los géneros fúngicos Bipolaris y Curvularia, incluyen numerosas especies fitopatógenas, saprotrofas y algunas oportunistas emergentes enel ser humano como en otros animales. La distribución ecológica de ambos taxas es cosmopolita en la gran mayoría de sus integrantes, encontrándose frecuentemente en hojas, tallos y raíces de diferentespastos, en especial Poaceae, pero también en una gran variedad de dicotiledoneas, aire y suelo en todos los continentes. Cochliobolus, Bipolaris y Curvularia integran un complejo de especies taxonómicamente confuso, debido a los constantes cambios en la nomenclatura de algunos de sus integrantes asexuales (Bipolaris y Curvularia), los cuales se han diferenciado principalmente en base a la morfología de sus conidios, situación a veces muy dificultosa debido a que en ambos génerosalgunas especies presentan similares características conidiales. Una cuidadosa identificación y una nominación precisa de las especies es crucial para el acceso a la información referente en la literaturamoderna, que gracias a la biología molecular ha resuelto muchas de las dudas de la taxonomía basada solo en el fenotipo.Las especies de ambos géneros (principalmente Curvularia) pueden afectar a pacientes inmunocomprometidos e inmunocompetentes,en especial B. cynodontis, C. australiensis C. hawaiensis y C. spicifera, causando cuadros clínicos diversos ya sea superficiales o profundos enmuchas áreas geográficas. Los objetivos de este trabajo solo pretendenaportar para el micólogo médico dedicado al laboratorio, los avances más significativos en la nomenclatura, taxonomía y biología molecular delas especies comunes de importancia clínica de ambos géneros. Se incluyen además como objetivo primario, descripciones, figuras, claves y la literatura actual de utilidad en la identificación de los agentes causales, sin olvidar la valoración de sus sensibilidades frente a los antifúngicos modernos. Se aconseja además, que si el laboratorio es  de baja complejidad, debe derivar su aislado a un centro de referencia internacional para confirmar mediante biología molecular su diagnóstico.