PRODUCTIVIDAD DEL HONGO NATIVO Cortinarius austroturmalis EN BOSQUES DE Nothofagus siempreverde y CADUCIFOLIO DE LAS RESERVAS NACIONALES ALTOS DE LIRCAY Y LOS RUILES DE LA VII REGIÓN, CHILE (Boletín Micológico, 2015)
Los bosques de Nothofagus de la zona mediterránea de Chile, que incluye la VII Región, están constituidos por especies caducifolias y siempreverdes, las cuales se encuentran asociadas a diversoshongos ectomicorrícicos dentro de los que destaca el hongo nativo Cortinarius austroturmalis Moser & Horak (Agaricales, Basidiomycota).Este hongo constituye un Producto Forestal No Maderero (PFNM) poco conocido, cuya productividad no ha sido determinada, lo que implica que la población rural cercana a las Reservas Nacionales Altos de Lircay y Los Ruiles de la VII Región, no lo identifique como un hongo apto para el consumo humano y, por consiguiente, no lo coseche. El objetivo de esta investigación fue conocer la productividad de basidiomas del hongo nativo Cortinarius austroturmalis asociado a especies deNothofagus siempreverdes y caducifolias en las Reservas Nacionales Altos de Lircay y Los Ruiles de la VII Región. Las hipótesis propuestas fueron:1) La productividad de basidiomas de Cortinarius austroturmalis en la Reserva Nacional Los Ruiles es mayor que en la Reserva Nacional Altos de Lircay, 2) La productividad de basidiomas de Cortinariusaustroturmalis asociados a especies de Nothofagus siempreverdes es mayor que la productividad de este hongo asociado a especies de Nothofagus caducifolias en ambas reservas estudiadas.