El entorno humano y la relevancia biologica de las especies de Neurospora: consideraciones en micología médica (Boletín Micológico, 2004)
A propósito de un caso clínico de peritonitis causado por el anamorfo de Neurospora intermedia (tipo de apareamiento A) en un  paciente con antecedentes de insuficiencia renal crónica en peritoneodiálisis, se hace necesario comentar para el micólogo médico algunos alcances de la biología de los integrantes de este interesante género de ascomicete filamentoso. Se describen los aspectos históricos, ecológicos, morfológicos, taxonómicos, genéticos, filogenéticos y patológicos más relevantes de Neurospora, debido a su enorme contribución como modelo de organismo en el desarrollo de la genética y la biología molecular.