PROSPECCIÓN DE HONGOS ENTOMOPATÓGENOS DEL PULGÓN DEL CIPRÉS EN DOS REGIONES ECOLÓGICAS DE CHILE. I. (Boletín Micológico, 2019)
El pulgón del ciprés (Cinara cupressi), es una plaga exótica distribuida en todo el territorio continental chileno que ha provocado daños importantes tanto enespecies forestales introducidas como nativas. Se han estudiado algunos aspectos de la biología de este pulgón, mediante control biológico y productos químicos, los cuales no presentan actualmente resultados satisfactorios. Durante el tiempo que esta plaga se ha establecido en Chile, no se ha realizado un estudio sistemático de hongos entomopatógenos asociados a este pulgón, aunque se cuenta con antecedentes de un control promisorio en pulgones con estos agentes en otros países. Con el objetivo inicial de aislar en una primera fase del presente estudio hongos patogénicos potenciales para el control biológico de C. cupressi, iniciamos su búsqueda en dos regiones ecológicas delsur de Chile (Región ecológica Mediterránea Per-Húmeda y Región ecológica Oceánica con influencia Mediterránea), seleccionándose en cada una de ellas 6sitios de muestreo donde en cada uno se recolectaron 10 ramas con colonias de pulgones que fueron mantenidas en una cámara bioclimática (20 ± 2 °C, 16:8 h) por 7 días, para estimular el desarrollo fúngico. Se aislaron integrantes de los géneros Verticillium, Paecilomyces (ambos con mayor frecuencia de presencia), Fusarium y un entomophthoral en estudio.